Zum Start der Weinbar "Wine in the Hood" gibt es ein ganz besonderes Angebot

Aperitif for Lifetime?

Stand: Dezember 2024

Nachdem Kai Kenngott 2022 mit WINE IN THE HOOD die erste Weinbar Deutschlands eröffnet hat, die ihren Gründungsmitgliedern einen Aperitif auf Lebenszeit verspricht, gelingt ihm jetzt ein weiterer Coup. Mit dem WIMUT spendiert er Wiesbaden einen eigens kreierten Wermut auf Basis eines Rheingauer Rieslings! Wiesbadens OB Gert-Uwe Mende nahm die erste Flasche in Empfang.

Kai Kenngott übergibt Wiesbadens OB Gert-Uwe Mende die erste Flasche WIMUT - Wiesbadens erstem eigenem Wermut (Foto: Christof Mattes)
Kai Kenngott übergibt Wiesbadens OB Gert-Uwe Mende die erste Flasche WIMUT - Wiesbadens erstem eigenem Wermut (Foto: Christof Mattes)

2022 eröffnet, hat sich WINE IN THE HOOD in Wiesbadens Bergkirchenviertel schnell zur echten Institution entwickelt. Sie ist Deutschlands erste Weinbar, die ihren Mitgliedern etwas wirklich Besonderes bietet: den Aperitif for Lifetime und seit Ende 2024 einen eigens kreierten Wermut für Wiesbaden.  


Für einmalig gezahlte 280 Euro erhält man jeden Tag einen Aperitif für sich selbst und eine mitgebrachte Begleitperson - ein Leben lang, an jedem Öffnungstag der Bar. Aber die, geschmackvoll eingerichtete kleine Weinbar heißt nicht nur Mitglieder herzlich willkommen, sondern alle, die ehrliche gute Weine, europäische Spritzgetränke, Wermut oder GinMix-Getränke mögen, am Liebsten in Kombination mit Cheese & Charcuterie oder Leckerem aus dem Meer.


Die Idee hatte Kai Kenngott, etablierter Hotelier aus der Schweiz, den es der Liebe wegen in die
Landeshauptstadt verschlagen hat. „Mit ü50 nochmal einen solchen Neuanfang mit einer
Selbständigkeit zu wagen - davor haben mich viele gewarnt. Aber schon nach kurzer Zeit mit WINE IN THE HOOD in Wiesbaden, spürte ich, dass diese Entscheidung komplett richtig war. Endlich kann ich wieder das tun, was ich am Besten kann und am Liebsten mache: ganz persönlich und direkt Gastgeber sein. Von dem Moment an, wenn Gäste durch die Tür kommen, stehen sie bei mir im Mittelpunkt und nie im Wege.“


In Kenngotts Weinbar wird der Community Gedanke gelebt, zum einen durch die mögliche
Mitgliedschaft, zum anderen durch regelmäßig stattfindende Events, die er auch in Kooperation mit Businesspartnern aus der Region realisiert.

 

Im modernen Innenbereich bietet WINE IN THE HOOD aktuell Sitzplätze für 30 Personen. Auf der Außenterrasse kann man zudem im Frühling und Sommer in der sogenannten „PER SE - Lounge“ chillen.  Überhaupt sollte man sich die Obere Webergasse mal merken! Die kleine Kopfstein gepflasterte Gasse zwischen dem Ende der Fußgängerzone und dem Kranzplatz hat sich zu einem neuen, individuellen Gastro-Spot entwickelt.

WIMUT - Wiesbaden bekommt eigenen Wermut

Die Weine stammen aus dem Rheingau und Rheinhessen aber auch aus Portugal, Spanien, Italien und Ungarn. Alle Aperitif-Getränke sind individuell und werden in kleinen Manufakturen hergestellt. Cheese und Charcuterie bezieht Kenngott von kleinen Käsereien und Metzgereien aus der Region.

 

Kenngotts Herz schlägt außderdem seit jeher für Wermut aus aller Welt. Selbstverständlich, dass man diesen mit Gewürzen, Früchten und Kräutern aromatisierten und aufgespriteten Wein, auch in seiner Resto-Bar kennenlernen kann. Inzwischen mehr als 40 Sorten aus aller Welt! Die Auswahl wird ständig erweitert und zeichnet das WINE IN THE HOOD inzwischen als Deutschlands Wermuteria mit der größten Vielfalt aus.

 

Warum dann nicht die eigene Begeisterung für Wermut ganz couragiert in die Flasche bringen und zusammen mit den richtigen Partnern, einen eigenen Wermut fertigen? „Ich bin mit dem Ziel angetreten, die Aperitif-Kultur spürbar in meiner Stadt zu etablieren“, erklärt Kai Kenngott. „Jetzt möchte ich gern persönlich den Wermut als traditionsreichen Aperitif neu interpretieren, als Wertschätzung an die Region und die Stadt, in der ich gerne lebe. Wiesbaden ist das Tor zum Rheingau, das gehört zusammen, unser WIMUT hat also selbstverständlich einen Rheingau Riesling als Basis.“

 

Der stammt vom Weingut Goldatzel in Johannisberg und bildet die sensorische Grundlage des WIMUTS. In der Destille Kaltenthaler wurde die sorgfältig ausgewählte Komposition aus echten Früchten, aromatischen Kräutern und eben Wermutkraut in Alkohol angesetzt und diese Tinktur schließlich mit dem Grundwein „verheiratet“.

 

Rund 1400 Flaschen sind bei der ersten Abfüllung entstanden und diese trägt konsequenterweise die Los-Nummer „WI-0611“ - eine Kombination aus Wiesbadens Städtekürzel und Vorwahl. Der WIMUT ist semi-sweet, durch würzige Aromen von feinstem Wermutkraut, Kardamom, Enzian und Zimt. Couragiert gepaart mit Vanille und der kräftigen Frucht reifer Zitronen und Orangen. Ein handgefertigter Wermut mit eigenem Charakter, bei dem der Riesling gut zur Geltung kommt. Man trinkt ihn zum Beispiel gespritzt, mit Dry Tonic oder Winzersekt als bittersüße Aperitif-Variante oder natürlich einfach pur auf Eis, mit Orangen- oder Zitronenzeste.

 

Die erste Flasche der ersten Abfüllung (ca. 1400 Flaschen) nahm Wiesbadens Oberbürgermeister Gert-Uwe Mende im November 2024 entgegen. Dabei outeten sich Mende und seine Frau als echte Wermut-Fans, die jetzt stolz darauf seien, dass Wiesbaden seinen eigenen Wermut habe. 

 

Fotos von Christof Mattes, René Vigneron (Portraitfoto) und WINE IN THE HOOD


Kontakt:
cheers@wineinthehood.de

wineinthehood.de

wimut.de

Die Öffnungszeiten findet ihr auf der Website.

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